公司新闻

万家乐空气能 · 太阳能 · 太空能 · 家用商用五邑总代理

网站首页 > 信息动态 > 公司新闻

太阳能热水系统水泵的选型

作者:admin  来源:   更新时间:2015-11-24  阅读数:251
设计人员在设计装置设备时,要确定泵的用途和性能并选择泵型。这种选择首先得从选择泵的种类和形式开始,那么以什么原则来选泵呢?依据又是什么?

一、泵选型原则
1.使所选泵的型式和性能符合装置流量、扬程、压力、温度、汽蚀流量、吸程等工艺参数的要求。
2.必须满足介质特性的要求:
对输送易燃、易爆有毒或贵重介质的泵,要求轴封可靠或采用无泄漏泵,如磁力驱动泵、隔膜泵、屏蔽泵。
对输送腐蚀性介质的泵,要求对流部件采用耐腐蚀性材料,如AFB不锈钢耐腐蚀泵,CQF工程塑料磁力驱动泵。
对输送含固体颗粒介质的泵,要求对流部件采用耐磨材料,必要时轴封用采用清洁液体冲洗。
3.机械方面可靠性高、噪声低、振动小。
4.经济上要综合考虑到设备费、运转费、维修费和管理费的总成本最低。
5.离心泵具有转速高、体积小、重量轻、效率高、流量大、结构简单、输液无脉动、性能平稳、容易操作和维修方便等特点。

二、太阳能热水系统水泵的选型
选择泵时,主要看其扬程和流量是否符合实际需要。
(1)流量的确定
太阳热水系统循环泵的流量的计算方法如下:
Q = qA
式中:q — 系统设计流量(M3/㎡·s);一般取(36~72)L/㎡·h
A — 太阳热水系统采光面积,(M2)
太阳热水系统其它用途的泵的流量应根据其用途确定泵的流量。
(2)扬程的确定
太阳热水系统循环泵的扬程的计算方法如下:
H = (1.1~1.2)(Hs+Hx)
式中:Hs— 太阳热水系统提升液体介质(水)的高度,mH2O;
Hx— 太阳热水系统总流动阻力(沿程阻力和局部阻力之和),mH2O。
从上式可知:太阳热水系统循环水泵的扬程取决于两个因素, 一个是水泵提升水的高度,另一个是系统循环回路的流动阻力。
关于提升液体的高度
水泵提升水的高度等于太阳热水系统太阳集热器水位与水箱水位的高度
1、对于闭式循环回路,Hs=0。
2、对于开式循环回路,当水箱与集热器同在一个水平面上,且最高水位一样时,Hs=0;当水箱与集热器不在一个水平面上,或虽在一个水平面上,但最高水位不一样时,Hs等于二者最高水位的高度差。
关于系统循环阻力
1、系统循环回路的流动阻力的计算可以分别计算沿程阻力和局部阻力,然后相加;
2、也可以按沿程阻力值估算局部阻力值
3、注意:
A) 当集热器并联连接时,系统由多个回路,计算流动阻力时,应选择阻力最大的回路计算。
b)集热器串联连接时,集热器的阻力较大,应单独计算。
c)集热器阻力的计算应根据厂家提供的集热器的流体压降数值计算。
根据经验,系统循环回路的流动阻力一般在2~5mH2O。

更多内容:广东空气能热泵工程 
Copyright(2015)(C) 江门市乐家新能源工程有限公司 版权所有    :
百度关键词搜索 :  江门空气能太阳能 江门地暖 江门烘干 江门威而信 江门万家乐 网址:www.jmlejia.com  百度地图  谷歌地图